Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний

Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний

Эмоции Чувства Черты характера: Наличие однозначной эмоциональной реакции на ситуацию и есть определение инстинкта. До акта индивидуализации души а, фактически, сотворения человека , который произошёл 12 тысяч лет назад, и человек был животным. Его реакции были жёстко запрограммированы. Эмоции В песне жизни все мелодии принадлежат эмоциям. У животного, как и у человека, есть чувства, но они — инстинктивные. Когда человек получил в дар человеческую душу, он перестал быть животным по своим возможностям, но не по привычкам, которые человек нёс из жизни в жизнь. Это было давно, а человек наработал немало положительных созидательных эмоций в процессе эволюции. Однако, кроме созидательных эмоций существуют разрушительные отрицательные эмоции. И в той жизни, которая нас сегодня окружает, к сожалению, достаточно ситуаций, порождающих у нас отрицательные эмоции.

Кундалини и блоки отрицательных эмоций.

Гурджиев о ложной личности и сущности Душе Воскресенье, 17 Июня г. Попытайтесь наблюдать свою механичность, иначе вы останетесь под Законом Случая Кармы. Механический человек не может стать Сознательным Человеком. Сознательность Сознательного Человека не происходит механически.

Вы имеете мысли, эмоции и движения, беря только эти три центра, а именно : Отрицательные состояния, состояния беспокойства или страха, или.

Злоба, гнев, заеистъ, ревность, страх заставляют эндокринную систему выбрасывать в кровь огромное количество ядов, которые отравляют кровь и создают беспокойство, вводят в подавленное состояние, рождают сомнения. Особенно опасны не активные отрицательные эмоции, а пассивные — отчаяние, хроническая тревога, боязливость, депрессия. Гнев, злость, зависть и тому подобные негативные эмоции убивают в человеке многие прекрасные качества.

Темнеет его душа, гаснет ум, меркнет талант. Необходимо избегать отрицательных эмоций и мыслей. Первым шагом в процессе пробуждения является самонаблюдение самопознание. Процесс самонаблюдения означает, что вы просто стараетесь замечать все, что происходит с вами, что делает вас счастливее и что несчастнее, что вообще происходит в вашей жизни, что эмоционально воздействует на вас, что препятствует вам находиться в настоящем времени, ваши обязанности перед другими, перед собой и перед всем миром.

Самыми распространёнными видами отрицательных эмоций являются злость, раздражение, недовольство, неудовлетворённость, . Причина, по которой нам так трудно справиться с отрицательными эмоциями, лежит в нечувствительности и невосприимчивости нашего разума в их отношении. Когда мы ДУМАЕМ, что нас посетила наконец разумная мысль, на самом деле, как правило, это означает лишь добавление другой эмоции.

Известный мистик прошлого столетия Г.И. Гурджиев утверждал, что в там, где остались невысказанные гнев, боль, страх и бессилие. Однако на другого человека отрицательная эмоция и агрессия бумерангом.

Гурджиев и земной сон 28, Духовная система Георгия Гурджиева , привезенная на Запад после продолжительного путешествия по Азии и"встреч с замечательными людьми", является, по словам одного из его учеников, религиозным учением Востока, переведенным в"терминологию, не отталкивающую практические умы западных мыслителей. Успенский , , другой ученик Гурджиева, называет эту систему"эзотерической школой", не приспособленной под массовые вкусы; школой, которая учит КАК должно быть сделано то, что согласно религиям ДОЛЖНО быть сделано, — то есть как трансформировать человеческое сознание.

Сам Гурджиев называет свое учение"четвертым путем" в отличие от традиционных путей факира, монаха или йога; путем"хитрого человека", который не удаляется от мира в уединенное убежище для медитации, но работает над своим сознанием в зеркале взаимоотношений с людьми, животными, имуществом и идеями. На продвинутой стадии ученик Гурджиева должен разделить приобретенное знание с другими, чтобы продвинуться еще дальше.

Многочисленные гурджиевские группы второго, третьего и четвертого поколения развивали таким образом свои стили и характерные черты. Так как оригинальная школа Гурджиева использовала широкую гамму техник, то какая-либо современная группа может по своему усмотрению использовать или не использовать те методы, которые обсуждаются ниже, и заимствованы главным образом из книг Успенского.

Гурджиев говорил, что большинство людей"спят", то есть живут автоматически, откликаясь на стимулы. Люди из-за их неспособности видеть положение дел такими, как оно есть, остаются целиком подвластны эгоизму и животным страстям, таким как страх, возбуждение, гнев и погоня за удовольствиями. Однако страдание может дать нам толчок к свободе. Путь к освобождению состоит не в общепринятых понятиях добродетельной жизни, а в преднамеренной программе по самотрансформации. Средство, которое предлагает Гурджиев, начинается с самонаблюдения.

Георгий Гурджиев

Что же позволяет человеку подняться на другие этажи его особняка? Препятствием к высшим уровням сознания является изобилие в повседневной жизни. Возможно, наиболее важным является отождествление, которое, согласно Де-Ропп, есть сущность обычного бодрствующего сознания. Он теряется во всем, что ему приходится делать, в чувствах, в мыслях.

В состоянии отождествления человек не помнит себя. Его внимание направлено наружу и его нет для осознания внутренних событий.

В. В некоторых случаях отрицательная эмоция страха кажется полезной, О. Этот вопрос был задан однажды в наших старых группах, и Гурджиев.

Уровень, на котором мы функционируем в своей повседневной эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Последний состоит большей частью из всякого рода отрицательных эмоций. Отрицательные эмоции — это такие чувства, как страх, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе и т. Если мы проверим себя с помощью самонаблюдения, искренне пытаясь не заниматься самооправданием, то увидим, что наша жизнь наполнена всевозможными отрицательными эмоциями, которые прямо-таки стоят в очереди, нетерпеливо сменяя друг друга, когда на протяжении дня в нас берет верх то или иное временное"я".

В ходе работы над собой мы пытаемся замечать наличие в нас отрицательных эмоций и не отождествлять себя с ними. Чем лучше мы осознаем их и отделяемся от них, тем меньшее они оказывают на нас влияние, так что со временем мы можем от них полностью освободиться. По мере такого очищения низшего эмоционального центра, мы готовим себя к восприятию влияний высшего эмоционального центра. Осознав, до какой степени отрицательные эмоции отравляют нашу жизнь, мы понимаем, какой она будет замечательной, если мы полностью от них освободимся.

Создается впечатление, что эта работа, подобная очищению Авгиевых конюшен, по плечу лишь Геркулесу; но мы не должны забывать, что в Системе Гурджиева человек ничего не делает сам.

От самооправдания к метанойе

Отрицательные эмоции Поговорим в этой части о том, что значит работа над собой в связи с отрицательными эмоциям и. Заметьте, что работа не говорит: Одним из признаков, посредством которого вы можете различить между ложным и истинным учением, есть то, что ложное учение настаивает на правиле или создает правило о том, чтобы вы делали то-то, чего вы не можете делать. Признаком ложного учения, например, является заставить вас обещать что-либо или присягнуть в этом или дать клятву молчания и т.

Человек, обычный человек, не может хранить обещание при всех обстоятельствах, так как он не есть одно лицо, но много лиц. Допустим, что работа установила правило для такой цели:

Метод эннеаграммы (по Г. Гурджиеву и П. Успенскому). Идолу страха человек приносит жертвоприношения и, вместе с тем, Отрицательная тенденция: гордыня, навязчивость. В детстве отношения с родителями, родственниками и сверстниками развивались так, что эмоции и.

Этот термин относится к древнеиндийскому описанию процесса возбуждения ретикулярной формации спинного мозга. В древней Индии не было развито представление о структуре нервной системы и невозможно было описать процесс её активации языком реальных фактов. Если её разбудить, то она издавая шипение или свист будет подниматься вверх по позвоночнику. Такой способ описания был приемлем и понятен древним индусам, постоянно наблюдавшим поведение змей. Конечно и они предостерегали об опасностях подъёма Кундалини, и оговаривали притом, что этим можно заниматься лишь под руководством опытного учителя.

В наше время трудно найти опытного учителя, а так хочется стать всемогущим волшебником! Люди в результате отождествляются с воскресшими страхами и тем самым усиливают отрицательные эмоции.

К.С. Нотт. Учение Гурджиева: дневник ученика

О мастере Есть множество мест по всему миру, где можно найти группы людей, изучающих идеи и практики внутренней работы, переданные Георгием Ивановичем Гурджиевым Гюрджиевым. Эти люди не склонны к публичности и не пытаются обратить окружающих в свою веру, они ведут внешне вполне обычную жизнь, но каждый из них стремится преодолеть свои слабости, превозмочь невзгоды и страдание, пребывая в состоянии полной осознанности о себе и своём окружении.

Это был весьма необычный человек, о жизни которого ходит множество удивительных легенд. Георгий Иванович обладал редкой способностью производить неизгладимое впечатление.

Отрицательные эмоции созданные воспитанием, искуственное по этому поводу страх или боится: темноты, грозы, мышей, тараканов и т.д.

То, что является"не своим собственным". Обеспечивает информацией, необходимой для работы над собой. Качества, которые он приписывает себе в своем воображении и лжи, могут быть действительно достигнуты: Каждый человек рождается с одинаковым правом на развитие, однако имеются различные степени в его потенциальных возможностях для внутреннего роста. Человек 1 до некоторой степени менее проницаем к видам влияний, которые притягивают людей к внутренней работе, чем человек 2, в свою очередь, не так подходит к необходимости этих сообщений, как человек 3.

Возможности внутреннего роста человека отличаются в зависимости от того, является ли человек"хорошим домохозяином","бродягой" или"лунатиком". Хороший домохозяин -- это человек, который способен хорошо ориентироваться в жизни, способен выполнять свои обязанности и который не верит в ту жизнь, которая его окружает. Бродяга -- это тот, кто вообще ни во что не верит, кто не может относиться естественно к каким-либо своим обязанностям в жизни.

Бродяга имеет более открытые взгляды, чем лунатик, который думает, что он может"делать", что он"знает", не видит реальной жизни и имеет фантастические представления о своих сношениях с"потусторонним миром". Каждый из нас имеет внутри себя бродягу или лунатика, которые создают сопротивление к нашему развитию. Для того, чтобы усвоить идеи относительно саморазвития, человек должен иметь развитый магнитный центр. Каждый человек живет, окруженный влияниями, приходящими из жизни и влияниями, приходящими из источников, находящихся вне обычной жизни.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Психология Учение об отрицательных эмоциях отражает ту существенную разницу, которая существует между эзотерической и обычной психологией. Уровень, на котором мы функционируем ежедневно в нашей эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Он состоит большей частью из отрицательных эмоций всех видов.

Вы смешиваете идею страдания с идеей отрицательной эмоции. .. « Гурджиев пишет в Баалзебубе: «Никогда не поймет страданий другого тот, кто не.

. Можно найти немалое сходство и в космологических и антропологических элементах их учений, и в свойственном им обоим тяготении к искусству — поэзии, музыке и балету — как к форме духовной работы. И, наконец, для обоих борьба светлого и темного начал в душе и в космосе составляла трагический драматизм жизни и пронизывала все аспекты и формы их учений. Можно перечислить десятки источников по мистической математике, музыкологии и космологии, от Пифагора до Лоренса Олифанта и Вилльяма Беккера Фанештока, на древнегреческом, латыни, английском, немецком, голландском и других языках которыми Гурджиев чаще всего вообще не владел, хотя и уверял, что говорил на ти языках1 , в которых концепции, диаграммы и расчеты почти совпадают с гурджиевскими.

При этом неожиданным для Успенского было то, что в своей системе космосов Гурджиев шел 1 Успенский П. В поисках чудесного, с. Искушенность Гурджиева в традиционном знании, его знакомство с пифагорейской традицией, представленной в книге Никомаха из Герассы, равно как и его глубокая осведомленность в цифровом символизме, связанным с духовной эволюцией человека: Именно в этой книге исследователи обнаружили изображение энеаграммы — девятиконечной фигуры, вписанной в окружность и состоящей из трех треугольников, внутри которых находится еще один маленький треугольник рис.

Читать онлайн"Гурджиев" автора Риордан Кетлин - - Страница 8

Учение об отрицательных эмоциях отражает ту существенную разницу, которая существует между эзотерической и обычной психологией. Уровень, на котором мы функционируем ежедневно в нашей эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Он состоит большей частью из отрицательных эмоций всех видов. Отрицательные эмоции - это такие чувства, как страх, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе и т.

Эти центры так называемые чакры индийской йоги ведают различными психофункциями. Выделяют ментальный, сексуальный, инстинктивный, эмоциональный и ряд других управляющих психоцентров.

Недели Георгия Ивановича Гурджиева Тема беседы: Работа с отрицательными эмоциями, первый и обязательны в направлении Работы над.

Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний Можете ли вы увидеть разницу между вашей собственной жизнью и жизнью вообще? Что вы имеете в виду под словами моя жизнь, когда вы говорите: Имеете ли вы в виду, что внешние вещи были приняты или внутренние вещи то есть настроения и чувства и т.

Вы согласитесь со мной, что иногда человек, находящийся в жизни в хорошем внешнем положении, с достаточным количеством денег и в приятном окружении, и без какой-либо серьезной заботы и т. Взглянем на эту ситуацию более близко. Что такое жизнь кого-то? Это вещь, о которой мы говорим весьма бойко, не понимая, что это такое. Когда люди добровольно хотят рассказать историю своей жизни, о чем они говорят? Они говорят о событиях, о других людях, о внешних вещах. Но жизнь каждого состоит из двух различных вещей, которые должны быть поняты для целей самонаблюдения.

Жизнь каждого человека состоит не только из событий, но и из состояний.

Сознание. Эмоции. Инстинкты.

Отрицательные эмоции Учение об отрицательных эмоциях отражает ту существенную разницу, которая существует между эзотерической и ординарной психологией Все сказанное ниже имеет непосредственное отношение к учению Кришнамурти. Согласно учению Системы об эмоциональном центре, высший эмоциональный центр полностью активен и действенен на своем собственном уровне, но мы не способны контактировать с ним со своего уровня и слышать и чувствовать, что он говорит нам.

Уровень, на котором мы функционируем ежедневно в нашей эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Он состоит большей частью из отрицательных эмоций всех видов. Отрицательные эмоции, это такие чувства, как страх, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе т.

Поэтому некоторые отрицательные эмоции могут оказывать мобилизующее вовлекает в борьбу против других(соперников,врагов) страх Гурджиев, даже, предлагает в упражнении: однин палец ощущать.

Механические деления центров должны выполнять свойственную им Работу, и они могут Работать правильно без внимания или с очень небольшим вниманием. Например, человек идет одеться к обеду, в то время как он думает над проблемой и, в конце концов, находит себя, к своему удивлению, лежащим в постели. Всякий может вспомнить подобные примеры. Вся человеческая машина сделана таким образом, что одна часть может при крайней необходимости в течение некоторого времени выполнять Работу другой части.

В нашей системе об этом сказано, что до некоторой степени центры перекрывают друг друга в отношении функционирования. Но мы не можем наблюдать это непосредственно. Если, однако, человек пытается управлять своим дыханием без понимания того, что он делает, и без знания, это может быть помехой нормальной Работе инстинктивно-двигательного центра, который тогда становится ленивым и, так сказать, передает дело дыхания частично.

Вопрос неправильной Работы центров есть дело изучения в течение всей жизни через самонаблюдение. Вы не можете понять о центрах и правильной или неправильной Работе просто, в одно мгновение. Вся жизнь есть функция центров и управляется центрами - ваши мысли, ваши чувства, ваши идеи, ваши надежды, страхи, любовь, ненависть, ваши поступки, ваши ощущения, ваши удовольствия, ваши удобства и т. Как тогда вы можете ожидать понять все о правильной и неправильной Работе центров в короткое время?

Негативные эмоции - Страх


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!