Курс лекций «Малая психиатрия: страх, тревога, депрессия»

Курс лекций «Малая психиатрия: страх, тревога, депрессия»

Глава 2 Входят в структуру галлюцинаторно-параноидных и пара-френных синдромов. Кандинский — созданный воображением факт тут же становится содержанием слуховой чаще или зрительной галлюцинации и с этого момента предстает в сознании пациента как воспоминание о реальном событии, якобы имевшем место в прошлой его жизни. Входят в структуру галлюцинаторного варианта синдрома Кандинского, парафренных синдромов. Человеческое мышление невозможно без языка и имеет свои логические формы. Главными из них являются: Понятие— форма мышления, отражающая существенные признаки предметов и явлений объективного мира.

Психиатрия

. — , , . ,

Она может вызывать эйфорию и даже дарить надежду, но в конечном счете сеет страх: психопатология историзованного сознания рождает боль.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется. Так, у подростков могут встречаться навязчивые страхи покраснения, физических недостатков прыщи на лице, недостаточно прямые ноги, особенности фигуры, излишняя полнота и т. У школьников нередко возникают страхи несостоятельности той или иной деятельности: Навязчивые страхи чаще всего встречаются при неврозах и вяло текущей шизофрении, при которой страхи иногда с самого начала недостаточно четко связаны с конкретной психотравмирующей ситуацией, бывают необычны, вычурны, не поддаются критике.

В дальнейшем навязчивые страхи при шизофрении могут трансформироваться в бредовые идеи, чаще в ипохондрические, и бред воздействия. Сверхценные страхи у детей и подростков могут наблюдаться при навязчивых и невротических состояниях.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида.

Апифобия – навязчивый страх – боязнь пчел и ос. Апопатофобия – навязчивый страх – боязнь уборных. Арахнофобия– навязчивый страх– боязнь.

В данной статье хочу рассмотреть два аспекта взаимосвязи психических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний ССЗ , в том числе инфаркта миокарда. Первым заслуживает внимания тот факт, что при выявлении ССЗ или развитии инфаркта миокарда и их длительном лечении происходят изменения психической деятельности. Частыми спутниками являются депрессии, тревожные состояния, органные неврозы.

Особое место в психокардиологии занимает кардионевроз. На втором месте, но не менее важном, тот факт, что ряд случаев сердечно-сосудистых заболеваний имеет психосоматическую природу. Другими словами, стресс привел к формированию болезни. В этом месте вспоминается выражение: Существует такой медицинский раздел — психокардиология. Он включает в себя некую взаимокомбинацию психических расстройств, функциональных сердечных нарушений и заболеваний сердца.

Основные психопатологические симптомы

Расстройства, вызванные употреблением различных психоактивных веществ; Посттравматические расстройства. Поэтому общепризнан комплекс критериев психического нездоровья: Принято считать, что синдром является основной структурной единицей психопатологии. Под ним понимается совокупность признаков психического заболевания. Зная синдром, врач может правильно поставить диагноз болезни.

около ста научных статей и книг: «Ритм жизни», «Психопатология неврозов», «К психопатологии сексуальной жизни», «Меланхолия», « Страх».

В той степени, в какой клиницисты могут применить структурирующую парадигму психопатологии, они избавлены от тревоги в связи с ранними стадиями психопатологических процессов. У них формируются способность узнавания и чувство контроля, вызывающие у пациентов ответную реакцию уверенности и доверия — предпосылок подлинно терапевтических отношений. Парадигма, которую я опишу в этой главе, как и большинство парадигм психопатологии, основана на допущении, что психопатология представляет собой неудачный, неэффективный способ преодоления тревоги.

Согласно экзистенциальной парадигме, тревога порождается конфронтацией индивида с конечными данностями существования. В этой главе я изложу модель психопатологии, основанную на борьбе индивида с тревогой смерти, а в последующих главах — модели, приложимые к случаям пациентов, чья тревога преимущественно связана с другими конечными данностями — свободой, изоляцией и бессмысленностью.

По дидактическим причинам мне приходится обсуждать эти данности отдельно друг от друга, но на самом деле все четыре — это волокна единой нити бытия, и в конечном счете должны быть воссоединены в целостной экзистенциальной модели психопатологии. Психопатология в любой системе — это, по определению, неэффективный защитный модус. Даже в случае успешного отражения тяжелой тревоги защитные маневры блокируют рост, выливаются в скованную и неудовлетворяющую жизнь.

Многие экзистенциальные теоретики отмечали высокую цену, которую индивиду приходится платить в борьбе за обуздание тревоги смерти. Кьеркегор знал, что в стремлении не чувствовать"ужас, гибель и уничтожение, обитающие рядом с любым человеком" люди ограничивают и умаляют себя". Отто Ранк охарактеризовал невротика как"отказывающегося брать в долг жизнь , чтобы не платить по векселю смерть". Пауль Тиллих утверждал, что"невроз есть способ избегания небытия путем избегания бытия".

Эрнест Бекер говорил примерно о том же самом:

Мать, тревога и смерть

Необходимо дифференцировать висцеральные галлюцинации и сенестопатии, проекция которых совпадает внутрь 3. Основным критерием при этом является то, что первые всегда предметны больной называет объект, его качества — размеры, форму, температуру и т. Варианты галлюцинаций по вовлеченности анализаторов в формирование галлюцинаторного образа:

Ключевые слова: век, историзация, психопатология, иллюзия временны х аспектов человеческого опыта и чувства страха, вызванного неуклонным.

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа — страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные — страх пауков или змей. Специфические фобии лечатся исключительно с помощью экспозиционной терапии , так как медикаменты в таких случаях бессильны.

Психопатология

Собственно, для оглушения характерны все минимальные симптомы нарушенного сознания, то есть пассивность внимания, нечеткость восприятия, ослабление запоминания и воспоминания, нарушение осмысления, снижение способности к суждениям и умозаключениям. Возможны эйфория и суетливость. В этих состояниях он замедленно отвечал на вопросы, бледнел и покрывался потом. Через две секунды состояние нормализовывалось и восприятие восстанавливалось.

Именно состояния такого рода М.

В учебном пособии освещены вопросы общей психопатологии с учетом возрастных .. состояния (страх, сильное напряжение, ожидание).

Аутофобия боязнь одиночества например, боязнь находиться одному в комнате ; страх собственной эгоистичности Верминофобия — боязнь бактерий, микробов, заразиться, червей, заразных насекомых Геронтофобия — боязнь общения со стариками, неприязнь к пожилым людям. Гидрофобия — водобоязнь — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней. Наблюдается при бешенстве в прошлом часто бешенство называли гидрофобией , столбняке, истерии.

Гинофобия — боязнь женщин Годофобия — боязнь путешествий Гомофобия — боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам. Демофобия — охлофобия - навязчивый страх, специфическая боязнь толпы. Демофобию определяют как постоянный, патологический и необоснованный страх толпы, несмотря на понимание лицом, испытывающим этот страх, что опасность отсутствует, а также подтверждение этого окружающими.

Демофобия представляет собой сильную боязнь или неприятие толпы. Зоофобия — боязнь животных, чаще всего какого-либо определённого вида кошек, кур и пр. Какоррафиофобия — боязнь неудачи Климакофобияфобия, боязнь ходьбы по лестницам Кинофобия — боязнь собак.

Синдромы страхов

Обнаружение и выделение явных признаков феномена болезни Клинический метод обследования: Васильченко выделял два вида диагноза болезни: Диагноз узнавания опирается на память, интуицию, на аналогию из своего прошлого опыта, из учебников, статей, монографий. Методический диагноз базируется на изучении всех характерных симптомов, симптомокомплекса, позитивных и негативных синдромов, синдромокинеза, синдромотаксиса, особенностей течения болезни в целом.

ПСИХОПАТОЛОГИЯ. ПОВСЕДНЕВНОСТИ е. в. Психопатология повседневности микобактерий . Страх ожидания болезненных процедур. 33,3. 57,2.

При психическом расстройстве возможны три пути проявления патологии аффекта: Изменение характера эмоции может выражаться сдвигом в сторону тревоги, депрессии, подъема или гнева. Возникновение любой из этих эмоций иногда ассоциируется с очевидной причиной в жизни больного, но порой не обусловлено никаким реальным поводом. Эмоциональные расстройства обычно включают в себя несколько компонентов кроме изменения самого настроения.

Так, ощущение тревоги, как правило, сопровождается симпатотонией и повышением мышечного напряжения, а ощущение депрессии — угрюмой озабоченностью и психомоторной заторможенностью. Эти сопутствующие признаки являются частью синдромов тревоги и депрессии и в этом качестве описаны в следующих главах. Патологическое изменение настроения может принять крайнюю форму абсолютной потери эмоций и неспособности чувствовать удовольствие. В этом случае иногда употребляют термин апатия т.

Когда колебания эмоции происходят в нормальных пределах, причем ее интенсивность снижается, но эмоция не исчезает полностью, аффект описывается как притупленный или сглаженный. Если эмоции изменяются чрезмерно быстро и резко, говорят, что аффект лабилен. В норме выражение эмоций внешне соответствует обстоятельствам жизни человека например, естественно выглядеть печальным после понесенной утраты и сообразуется с его мыслями и действиями когда человек выглядит печальным, он, скорее всего, находится во власти мрачных мыслей.

Галина Владимировна Гуровец Психопатология детского возраста

Клиническая картина Различают гипер- и гипокинетическую формы острых реакций на стресс. Ориентировка в окружающем нарушается. Продолжительность двигательного возбуждения невелика, оно, как правило, прекращается через 15—25 мин. Больные обычно остаются на том месте, где возник аффект страха; они безучастны к происходящему вокруг, взгляд устремлен в пространство.

В настоящее время в психопатологической дефиниции феноменов первичного страха и тревоги существуют определённые противоречия. Под страхом.

Перейти на страницу книги 2. Гипердинамический синдром Гипердинамический синдром синдром двигательной расторможенности , который обозначается также синдром гиперактивности, встречается в возрастном периоде от 1,5 до 15 лет, однако наиболее выражено проявляется в дошкольном возрасте. Основными компонентами гипердинамического синдрома считаются: В ряде случаев наблюдаются: В школьном возрасте постоянно отмечаются нарушения школьной адаптации, часто наблюдаются затруднения в усвоении знаний, в овладении навыками письма и чтения, нарушения пространственного синтеза Л.

Поведение детей характеризуется стремлением к постоянным движениям, крайней неусидчивостью. Они беспрерывно бегают, прыгают, то ненадолго садятся, то вскакивают, трогают и берут в руки предметы, попадающие в их поле зрения, задают много вопросов, часто не слушают на них ответы. Их внимание привлекается на короткое время, что крайне затрудняет проведение воспитательной работы с ними. В связи с повышенной двигательной активностью и общей возбудимостью дети легко вступают в конфликтные ситуации со сверстниками и воспитателями или педагогом из-за нарушения режима дня, при выполнении классных заданий и т.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что гипердинамический синдром формируется на фоне ММД и может сочетаться и с другими синдромами, являющимися следствием раннего повреждения мозга. На это указывают сведения в анамнезе детей, родители которых обращаются за специализированной помощью. В группе риска выявляется патология внутриутробного периода, досрочные роды, родовая травма и асфиксия новорожденных, перенесенные заболевания в первые годы жизни.

В этих случаях гипердинамический синдром входит в структуру психоорганического дефекта, сочетаясь с расстройствами высших психических функций гнозис, праксис, пространственной ориентировки , интеллектуальными, церебрастеническими и психопатоподобными нарушениями Ю. Приведем следующий пример выписки из истории болезни Вовы, 6 лет, родители которого обратились за медико-педагогической помощью в связи с трудным поведением мальчика.

"Эдипов комплекс", Зигмунд Фрейд (13)


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!