Шизоидная личность и любовь.Любовь и личность

Шизоидная личность и любовь.Любовь и личность

Как остаться собой среди множества, среди толпы, которая кишит вокруг. Шпиттелер В этой главе мы описываем личности, которые испытывают страх перед самоотдачей и находятся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности. С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению. Мы все испытываем желание не смешивать свою индивидуальность с другой, чувствительно реагируем на искажение нашего имени; мы не желаем быть заменены на другого, мы хотим осознавать нашу единичность как индивидуальность. Стремление отделиться от других сочетается с противоположным — принадлежать к группе или коллективу. Мы отстаиваем наши личные интересы в партнерских связях, межчеловеческих отношениях и в вопросах ответственности. Как сказывается это на человеке, который предпочитает уклониться от самоотдачи в пользу самосохранения?

Чего боятся шизоиды, депрессивные, навязчивые и истерики

Попытки описать типы личности создали множество классификаций, начиная от опоры на внешность и конституцию, затем — основанные на темпераменте, завершая соционикой и популистскими типами для женщин любовница, хозяйка и пр. Мы предлагаем рассмотреть типы личности, состоящие из конфигурации врожденных данных: Типы характера человека имеют определенные названия, они соответствуют названиям известных психических заболеваний.

Вместе с тем, это не означает, что представленные типы личности — это и есть заболевания, нет. Это просто название, отражающие определенную структуру личности и определенные типы характера человека в норме, а не патологии.

Классификация по Фрицу Риману (1 - шизоидный тип) гиперболизируется и создаёт страх перед близостью с кем-либо и зависимостью от него. Страх перед внешним миром, ведь шизоид считает тот.

Оно недопустимо, ведь"надо делать так","надо","должен". Ему легче объяснить всё логически, нежели обнаружить это чувство". Важно быть максимально осторожным терапевтом, иногда"звенящепроработанным". Конфронтация пугает, она заставляет надеть все доспехи. Здесь важно контролировать какую-то свою часть. Кому-то важно контролировать свою пограничную часть.

Нет возможности все интегрировать.

Их субъективную жизнь пропитывает глубокая амбивалентность по поводу привязанности. Они страстно жаждут близости, хотя и ощущают постоянную угрозу поглощения другими. Роббинс , суммирует эту динамику в таком сообщении: В сексуальном плане некоторые шизоидные люди оказываются удивительно безразличными, часто несмотря на способность функционировать и получать оргазм.

этот шаблон поведения: избегать близости и проживать свою жизнь в одиночестве. Здесь имеется в виду, что шизоид не осознает ни себя, который намеревается преодолеть страх действовать и страхи.

Они позволят людям, ищущим помощи, вселить надежду — что они, как и герои данных историй, смогут справиться с трудностями, и сделать свою жизнь более счастливой; а с коллегами — разделить профессиональные взгляды. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них.

У индивидов, обладающими нарциссическими чертами, страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать.

Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле. Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии. Его накрывает стыд, оттого, что он может быть замечен реальным и живым — а, значит по его ощущению — с каким-то дефектом. Страх разоблачения и стыд разрушают близость. Так, одна пациентка, проходившая индивидуальную психотерапию, имела в некоторой степени выраженности нарциссические черты.

Шизоидный страх, или спасая свою жизнь

Считается, что вообще существуют восемь типов характера: Шизоидный тип характера обуславливается некоторым несоответствием между ощущением себя и окружающим миром, чувством отстранённости. Многие знаменитые гении были шизоидами: Альберт Энштейн, Ван Гог, Кант, Гегель, Архимед, Ньютон, Бах… Из ныне живущих людей, к таким относят интеллектуала Анатолия Вассермана и математика Григория Перельмана, отказавшегося в году от Премии Европейского математического общества, в — Филдсовской премии и в году — премии тысячелетия математического института Клэя.

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится.

Шизоидная организация психики дает самый драматический спектр основном страхе и о дистанцировании как способе существования среди « своих». . Что касается привязанности, то «они страстно [! — ЕЧ] жаждут близости.

Шизоидные пациенты часто описывают сами себя врожденно сензитивными, а их родственники часто рассказывают, что в детстве их угнетал избыток света, шума или движения. Как будто бы нервные окончания у шизоидов находятся ближе к поверхности, чем у всех остальных. В области драйвов, согласно классическому пониманию, шизоидная личность представляется борющейся с проблемами орального уровня.

Фантазии, подобные этим, требуют следующих интерпретаций: Скорее, окружающий мир ощущается ими как пространство, полное потребляющих, извращающих, разрушающих сил, угрожающих безопасности и индивидуальности. Подобным же образом, шизоидные люди не производят впечатление высокоагрессивных личностей, несмотря на то, что некоторые их фантазии содержат насилие.

Члены их семей и друзья часто считают этих людей необыкновенно мягкими, спокойными. Эта мягкость существует в очаровательном противоречии с их любовью к фильмам ужасов, книжкам о настоящих преступлениях и апокалиптическими видениями о разрушении мира.

Шизоидная структура характера: замерзающий во льдах

Сила тяжести поддерживает целостность мира, стремясь вовнутрь, к его собственному центру, и удерживая его от распада. Центробежная сила направлена наружу, то есть побуждает к расширению и непрерывному движению вперед. Эти силы, также оказывают влияние и на человека, как жителя Земли и частички Солнечной системы. Сила тяжести на психическом уровне соответствует нашему стремлению к постоянству и устойчивости, чувству стабильности.

А центробежная сила постоянно заставляет нас двигаться вперед, к изменениям и переменам, новым открытиям и достижениям, расставаться с достигнутым, чтобы пережить неизведанное. В связи с этим мы постоянно вынуждены преодолевать страх как перед неизбежными изменениями, страх нового, так и перед неизбежной необходимостью, стабильностью.

История формирования личности шизоидного типа подозрительность и страх, которые нарушают обращенность ребенка к миру. дефицит нежности, телесной близости и понимания со стороны тех, кто заботится о ребенке.

С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению. Они страшатся встречи с другой индивидуальностью, с партнером и стремятся ограничить человеческие связи лишь деловыми отношениями. Они хотят быть анонимными участниками группы или коллектива и все же переживают свою принадлежность к общественным интересам.

В отношениях с окружением они ведут себя отстраненно, сдержанно, держатся на расстоянии, неразговорчивы и индифферентны до холодности. Они часто кажутся странными, обособленными, непредсказуемыми в своих реакциях и вызывают недоумение. С ними можно быть давно знакомыми, но не знать их по-настоящему. Сегодня кажется, что мы имеем с этим человеком хороший контакт, а завтра он ведет себя так, будто мы с ним никогда не виделись: Избегание доверительной близости является следствием страха перед другим человеком, перед открытостью самоотдачи и делает лиц с шизоидными чертами изолированными и одинокими.

Страх близости

В чем же выражается их особенность в любви, и как это связано со страхом? Страх, является неотъемлемой частью нашей жизни. Вся наша жизнь пропитана попытками противостоять страху или, освободиться от страха.

Но люди шизоидного типа личности присылают мне электронные письма, Но есть проблема: стремясь к близости, они испытывают перегрузку от.

Чего боятся шизоиды, депрессивные, навязчивые и истерики А А Чего и как вы боитесь — зависит от типа вашей личности. Немецкий психолог Фриц Риман утверждает: Именно поэтому им свойствен страх близости, привязанности дружбы, они часто утверждают, что никому не верят, что дружбы и любви не существует, что люди находятся рядом с ними исключительно из меркантильных соображений. Депрессивные личности люди с так называемой аномалией темперамента, не умеющие радоваться обыкновенным человеческим радостям , напротив, испытывают страстное желание любить и быть любимыми, поэтому самый главный страх для них — потеря объекта любви или страсти.

Этот базовый страх трансформируется в множество мелких: Истерики те, кто превыше всего ценит независимость, свободу и собственные чувства , больше всего боятся рамок, традиций, закономерностей и порядка. Поэтому их собственные страхи касаются разного рода ограничений и запретов, которые могут нарушить их безграничную самореализацию. А еще есть теория, согласно которой все наши страхи — всего лишь вариации страха смерти: Как бы то ни было, страх есть, и он правит миром.

Шизоидный характер

Глава из книги Н. С позиций архетипического подхода и теорий развития: Именно через уязвимость шизоидного характера, с его архетипическим основанием, мы можем обратиться к глубинным исцеляющим и творческим энергиям и пробудить процесс индивидуации.

Самая распространенная причина - это страх близости, Ближайшие « клинические» аналоги - шизоидный страх «быть.

Истерическая личность Для шизоидов особенно затруднительны проблемы, которые связаны с развитием межчеловеческих контактов: В связи с тем, что каждая близость провоцирует у них возникновение страха, они вынуждены в значительной степени сокращать близкие контакты или отказываться от них. Это приводит к тому, что они рассматривают любовь и любовные отношения как угрозу их независимости и утрату собственной значимости.

Встречающиеся в детстве трудности контактов в межчеловеческих отношениях, которые свидетельствуют о шизоидной проблематике и о которых становится известно со слов родителей или воспитателей, могут быть по субъективным причинам усилены или смягчены и вьывляются до того, как эти нарушения становятся очевидными. Все это является сигналами тревоги, которые заставляют родителей обращаться за советом к психиатру или психотерапевту. Дополнительная проблематика беспокоит шизоидных личностей в период наступления партнерских отношений, возникающих под давлением пубертата.

Это связано с тем, что любовь подразумевает взаимную душевную и телесную близость. В каждой любовной встрече нашей самости и нашей независимости в равной степени угрожает опасность излишне открыться партнеру, и это в той или иной степени требует защиты. В связи с этим в каждой встрече таится препятствие в виде внутренней, интимной проблемы, которая, будучи до сих пор подсознательной и скрытой, может, будучи осознана, причинять боль.

9. Шизоидные личности

Шизоидный характер Иванова Т. Ключевая тема шизоидного характера, вокруг которой вращается внутренняя проблематика этой личности, связана с безопасностью. Во внутриутробном периоде и в первые месяцы жизни ребёнку важно чувствовать, что его любят и ждут.

Ведь, несмотря на глубинный шизоидный страх близости, такой мужчина все же может выбрать более близкие отношения. (Хотя в подавляющем.

В статье идет речь о часто встречающемся явлении - страхе близости, который нередко является причиной одиночества. Мы рассмотрим три вида этого страха — нарциссический, шизоидный и травматический и остановимся на тех причинах, из-за которых формируются подобные личностные черты. Описание каждого типа страха сопровождается примерами из психотерапевтической практики. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них.

Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле. Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии. Страх разоблачения и стыд разрушают близость. Так, в статье про нарциссизм, я упоминала одну пациентку, которая думала, что может быть замеченной, если только окажется идеальной, и будет превосходить других.

Но в перерывах, когда все сотрудники пили чай и общались, она убегала одна в отдаленные места, боясь разоблачения - того, что вблизи она окажется не столь великолепной. Принять себя реальным человеком с достоинствами и ограничениями и быть собой, рядом с другими, до начала терапевтической работы она не могла.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!